Endives braisées au parfum d'orange.
Voici un petit accompagnement pour deux personnes, très sympa avec un filet mignon de porc ou encore un magret de canard. Encore faut-il aimer le sucré sâlé...
Ingrédients :
2 grosses endives
5 cl de vinaigre de xéres
100 gr de sucre en poudre
Le jus d'une orange
Sel et poivre du moulin
Réalisez une gastrique :
Pour cela il faut faire fondre le sucre jusqu'à ce qu'il prenne la consistance d'un caramel, dès lors ajoutez le vinaigre de votre choix, mélangez et laissez réduire. Mouillez ensuite avec le jus d'une orange.
Braisez les endives :
Lavez les endives, coupez les dans le sens de la longueur. Plongez les dans la gastrique et faites les revenir à couvert à feu doux durant 30 minutes en prenant soin de les retourner de temps en temps. Versez de l'huile d'olive dans une sauteuse et faites revenir l'endive de chaque côté de manière à la colorer.
Dégustez avec la viande ou le poisson de votre choix.